项目场地位于上海市徐汇区建国西路。建国西路全长2498米,宽十余米,道旁梧桐掩映,几经历史变迁。让建国西路成为上海最富有情调的街区之一的原因,不止是两旁历史悠久的建筑,更因为宜人的街道尺度造就了舒适的步行体验。

不同于普通商业街道用封闭的幕墙把室内私人空间与室外公共空间完全分隔开的沉闷布局,建国西路相对生动、开放的形态,让街道成为人与人发生交流的场所,形成有“厚度”的城市界面。

“建筑构筑城镇,居民构成城市。” 作为城市的骨架,街道是居民生活载体,是创造宜居生活的基础。在高密度的现代城市, 快节奏的现代生活中,人们更需要街道能够回归人的尺度,给人舒适、丰富和有包容性的体验。

例如东京的下北泽,在很多调查中被人们评为最喜欢的街区之一。它最独特的地方是很多店铺把桌椅,展柜货架等家具放在店铺外立面和街道中间的地方,途中随处所见的是丰富的产品,人们吃饭喝咖啡的场景,露天的聚会和活动,让人感受到市井生活的可爱。这让下北泽不再是一个传统的线性的商业街道,而是一个有着丰富立体的空间体验的街区。

我们认为,在行走街头的过程中,偶然看到人群的相聚,闻到他们吃的食物的味道,听到他们聊的故事,这才是理想的城市街道的样子。理想的城市界面,内与外,私密与公共区域的分界是模糊的,是有“厚度”的,街道无需拓宽,就灵活的扩展了空间。这个有厚度的空间,是让居民能真正参加到城市空间中的关键。

作为临街的店铺改造项目,对理想城市界面的探索成为了设计出发点,我们希望咖啡厅不再只是提供一杯咖啡的空间,更多是给人们提供可以交流互动的,像小公园一样的公共空间。

▲改造前

▲改造后

面积50平米的店铺设计内容包括了室内和外立面的改造。外立面抛弃常规做法,而选择将空间彻底开放,形成一个围绕着U字型玻璃盒子的小小庭院。可以完全敞开的弧形玻璃门,以及从室外延伸进来的地面材质,最大程度的将室内外空间贯通为一个整体,模糊内外的边界。

▲轴测图/Axonometric drawing

▲总平面/Site plan

室内空间虽然不大,但也开辟出一方庭院,店内的小树和街道旁的梧桐树交相呼应,也是街道自然元素的延展。此外,为了保证店铺在不同季节的实用性,室外休息区也安装了空调,结合入口处的风幕机,一定程度的控制室内外冷热空气交换,让客人在冬日和夏日也能获得较舒适的体验。

整体通透玻璃和开放的设计将店铺完全融入到街道的环境中,也将街道和城市的风景引入店内,梧桐树木,光影变幻,来往的人群,都成为店铺的一部分。以这样的方式与自然,与城市街道对话,重新定义了室内外的边界。

▲景观细节

此次项目虽然只是50平米的小空间改造,但更大意义上是一种探索美好城市界面的尝试。店铺把自己的商业空间一部分室外化,贡献给了街道,这样的态度小小的提升了城市空间体验。我们希望,城市里这样的案例会越来越多,这些个体的点渐渐蔓延成一个网络,整体的提升城市生活品质。

The new %Arabica Coffee is located in Jianguoxi Street in Shanghai. Being the French concession provides the street with a narrative history in the old time, and the Wutong trees on the?roadsides help it build a quiet environment in the busy city.

The design is inspired by the peaceful atmosphere and the dynamic?sunshine from the street. To welcome both street view and?customers inside, the designers make an open design for the coffee?shop. Its main part is composed of a U-shape glass enclosed space?and a small courtyard embracing it. The courtyard makes a?seamless connection between the street and the coffee shop.

The?transparent design merges the coffee shop into the environment, the?natural elements like sunshine, rain and trees are all considered as?elements to the space.

The interior design of the coffee shop follows the signature?minimalist style of the brand. The background made of white paint?and light gray cement highlights the greens to be the core in the?space.

The design which blurs the boundary of interior and exterior?provides customers with immersive experience being closer to nature.

▲原始平面图 / Original floor plan

▲改造后平面图 /?Floor plan

项目信息——
项?名称:%Arabica上海建国?路店设计
项?所在地:上?市徐汇区
项?类型:店铺
建筑师:青山周平,藤井洋子,刘凌子,杨易欣,川岛雅矢 / B.L.U.E.建筑设计事务所
照明设计: B.L.U.E.建筑设计事务所
业主:%Arabica
规模:一层
总建筑面积:50平?
设计周期:06.2019- 08.2019
施?周期:08.2019 – 09.2019
摄影师:Eiichi Kano
主要材料墙面:艺术涂料(SKK四国化研)
台面:可丽耐(杜邦)
灯具:小泉照明

Project Name: %Arabica West Jianguo Road, Shanghai
Project Location: Xuhui District, Shanghai, China
Element Store
Architect/s :Shuhei Aoyama,Yoko Fujii, Lingzi Liu,Yixin Yang,Masaya Kawashima / B.L.U.E. Architecture Studio
Lighting Designer: B.L.U.E. Architecture Studio
Client: %Arabica
Size: Single-floor
Building Area: 50 ㎡
Design Period: 06.2019 – 08.2019
Construction Period :08.2019 – 09.2019
Photography Credit :Eiichi Kano